Иногда жизнь человека начинается с мужества другого человека. Ответ «да» кого-то означает новый толчок сердца, возвращение дыхания. Чтобы поделиться этим чувством надежды и гуманизма, в Азербайджанском университете языков (АУЯ) по инициативе Координационного центра по донорству и трансплантации органов Министерства здравоохранения была организована просветительская встреча.
Мероприятие открыл заместитель декана факультета международных отношений и регионоведения АУЯ, доктор философии по истории, доцент Намиг Керимов. В своём выступлении он говорил о ценности человеческой жизни и величии щедрости и сказал: «Донорство органов — это не просто медицинская процедура, это самый чистый и ценный дар, который человек делает другому человеку. Этот шаг — проявление сострадания, гуманизма и любви к жизни».
Выступившая далее заместитель председателя правления Координационного центра Гюнай Аббасова подчеркнула, что концепция донорства связана не только со здоровьем общества, но и с духовной целостностью:
«Решение одного донора может дать новую жизнь нескольким людям. Это высший показатель гуманности».
Мехрибан Алиева, врач-координатор Центра, также выступила на мероприятии, коснувшись важности донорства, поделилась интересными фактами из международного опыта и рассказала о работе, проводимой в этом направлении в Азербайджане.
На протяжении всей встречи студенты с большим интересом и искренностью участвовали в обсуждениях. Они поднимали интересные вопросы о медицинских и правовых аспектах донорства. Представители Центра с вниманием и пониманием отвечали на каждый вопрос, акцентируя внимание на ценности жизни и побуждая студентов к размышлениям.
В конце встречи был показан обучающий видеоролик, показывающий, что донорство органов даёт человеку надежду и силы жить.
В завершение мероприятия группа студентов подписала заявление о согласии стать донорами после смерти, утверждённое Коллегией Министерства здравоохранения. Потому что каждая подпись — это начало надежды, каждое решение — это начало жизни.